Люмбаго (прострел)

Прострел издавна известен людям резкой болью, как бы простреливающей спину. Человек не может разогнуться, остается в вынужденном согнутом положении. Он застывает в положении, в котором его застала боль. Боль может отдавать в ягодицы, бедра, пациент не может выбрать безболезненное положение, ему трудно стоять, ходить.

В некоторой мере можно самостоятельно уменьшить боль. Следует на жесткой кровати лечь на спину или расстелить матрас на полу. Желательно, чтобы ноги были приподнятыми и согнутыми в коленях и бедрах. Их можно положить на подушки или одеяла. Согнув ноги, больной может расслабить большие мышцы в области позвоночника.

При отсутствии лечения боль сохраняется от нескольких дней до трех недель, в дальнейшем иногда формируется хронический болевой синдром, трудно поддающийся лечению.

Прострел встречается у людей любого возраста, но необычен для детей. Причиной могут быть механические изменения в межпозвонковых дисках, мышцах, суставах, связках, нервных волокнах. Разгибания туловища с его поворотом, как при чистке снега — большая нагрузка на низ позвоночника. Трудно определить, какие ткани повреждены, врач и больной могут часто лишь найти самое болезненное место и установить, что малейшее движение вызывает боль в данной точке.

Для лечения люмбаго эффективны иглорефлексотерапия, акупунктура.

В первые несколько дней лечения рекомендуется постельный режим. Лучше лежать на спине, чуть подняв ноги и положив их на возвышение. Согнутые ноги позволяют расслабить мышцы спины. Болеутоляющие и противовоспалительные лекарства снимают боль.