Диета при почечнокаменной болезни

При почечнокаменной болезни обязательно требуется назначение пациенту диеты. Ее характер зависит от состава камней, причиняющих больному страдания. Если невозможно исследовать крупные камни, в моче практически всегда содержатся мелкие песчинки, и сам ее химический состав о многом говорит.

Если в составе почечных камней обнаруживаются ураты (соли мочевой кислоты, обычно кальциевые), необходимо ограничить поступление с пищей ее и предшественников (пуринов), из которых мочевая кислота образуется в организме человека. Это даст возможность избежать приступов почечной колики. Рекомендуется уменьшить прием в пищу мясных и жирных продуктов (телятина, печенка, почки, мозги), икры любых рыб.

Больным с оксалатным составом камней в почках (содержащих соли щавелевой кислоты) нужно полностью отказаться от употребления шпината, капусты, редиса, щавля, всех видов бобовых растений. Другие овощи и фрукты лучше наоборот, употреблять в большом количестве.

Больным с отхождением почечных камней, по большей части состоящих из фосфатов, рекомендуется диета с полноценным питанием и ограничением в рационе продуктов, содержащих много кальция. Зато следует употреблять больше продуктов с щелочной реакцией. Исключаются из употребления фруктовые, овощные и молочные блюда, копчености, соленая рыба, картофель, мясные жиры. Рекомендуется выпивать на ночь стакан отвара плодов шиповника.

Всем почечным больным следует исключить из употребления маринады, соления, пряности, копчености, майонез. Калорийность продуктов не должна быть высокой.